Die Bremer Bilderbuch-Dialoge bringen seit 2017 Menschen und Bücher ins Gespräch: Menschen vor und hinter den Büchern, Menschen an der Universität und in der Stadt – Künstler, Wissenschaftler, Studierende, Bildungsakteure, Kulturschaffende und Interessierte. In Kooperation mit Stadtbibliothek und Kunsthalle lädt das Bremer Institut für Bilderbuchforschung (BIBF) verschiedene Bilderbuchkünstler ein, um den Geschichten hinter den Geschichten auf den Grund zu gehen und Einblicke in Arbeitswelten und -prozesse von Autoren bzw. Illustratoren zu gewinnen. Die Veranstaltungen sind öffentlich und leben von der regen Beteiligung des Publikums. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, die Bremer Bilderbuch-Dialoge zu besuchen.

Zum Auftakt der Bremer Bilderbuch-Dialoge kommt am 13. Juni 2017 mit Nikolaus Heidelbach einer der renommiertesten Bilderbuchkünstler Deutschlands nach Bremen. Das Bremer Institut für Bilderbuchforschung lädt gemeinsam mit der Bremer Kunsthalle und der Stadtbibliothek ab 18.30 Uhr alle Interessierten dazu ein, einen Blick auf und 'hinter' die Arbeiten von Nikolaus Heidelbach zu werfen.

Nikolaus Heidelbach, dessen Werk u. a. mit dem Troisdorfer Bilderbuchpreis (1984, 1986, 1988) und dem Sonderpreis Illustration des Deutschen Jugendliteraturpreises (2000) ausgezeichnet wurde. Aktuell hat ihn der Arbeitskreis für Jugendliteratur für den Hans Christian Andersen Award 2018 nominiert. Charakteristisch für Heidelbachs Bildwelten sind seine ausdrucksstarken Figurenzeichnungen, die gedämpfte Farbigkeit sowie surrealistische Elemente, die auch einen von Schattenseiten und phantastischen Fluchten geprägten Kinderalltag sichtbar machen.

Öffnungszeiten Bilderbuchbibliothek

Während der Vorlesungszeit ist die Bibliothek montags bis donnerstags jeweils von 12-13 Uhr geöffnet.

Eingeschränkte Öffnungszeit während der vorlesungsfreien Zeit:
Do 12-13 Uhr.

Newsletter

Hier können Sie sich für unseren Newsletter eintragen, mit dem wir über zukünftige Aktionen und Veranstaltungen informieren.

Joomla Extensions powered by Joobi